たけのことあさりのサッと煮
材料(2⼈分)
ゆでたけのこ-100g
あさり-120g
生わかめ(ゆで)-30g
酒-1/4カップ
■A
薄口しょうゆ-小さじ2
みりん-小さじ2
調理時間/約分
調理方法
ゆでたけのこは縦半分に切り、根元は横に3mm厚さ、穂先は縦に3mm厚さに切る。
あさりは砂出しし、流水で殻をこすり合わせるようにして洗う。
フライパンにあさり、酒を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をし、あさりの口が開いたら取り出す。
2の蒸し汁に水3/4カップを加えて煮立て、たけのこ、Aを加えて約4分煮る。あさり、わかめを加えてサッと煮る。
Recipe Stock Mart